Victorias y lideratos

MOTOR FIN DE SEMANA

Motociclismo, GP de Portugal (Estoril)
04-05-06-May-2012

Casey Stoner, Marc Márquez y Sandro Cortese han sido los máximos triunfadores de la tercera prueba del Mundial de Mototciclismo celebrada en el circuito portugués de Estoril. Ya que, además de conseguir el triunfo en la carrera del domingo, los tres se han colocado líderes del mundial en sus respectivas categorías.

Con tres pruebas ya disputadas, los favoritos para alzarse con el titulo mundial se van colocando en las primeras posiciones. En una semana los dos grandes premios (Jerez y Estoril) han revelado que pilotos lucharan por los triunfos. Siempre puede haber sorpresas. Muchos de los que no arrancaron con buen pie, están mejorando día a día. El Mundial promete ser apasionante.

Lo que sí está claro, y se ha podido ver en los tres primeros grandes premios de la temporada es que tanto Moto2, como la nueva categoría de Moto3, van a estar igualadísimas y van a ofrecer espectáculo en cada carrera. En Moto3 ya tenemos tres ganadores diferentes en cada carrera y tres cambios de líder en la general. En la categoría de Moto2 la pelea en cada prueba es máxima en las primeras posiciones. Los duelos entre Pol Espargaró y Marc Márquez, espectaculares.

Pero hay algo que empaña el fin de semana del GP de Portugal. MotoGP se ha convertido en una carrera triste, aburrida. La categoría reina ha perdido emoción. Las diferencias son enormes. Sí es cierto, que Stoner, Lorenzo y Pedrosa ponen la incertidumbre de quien será el ganador del campeonato del mundo, pero las tres plazas del podio, parecen ya adjudicadas. Solo falta encontrar el orden. En esta ocasión el mismo que en Jerez. Existen tres pilotos y sus tres motos, y después el resto. Esperemos que la cosa cambie en MotoGP y que el paso a las nuevas 1000 traiga más igualdad en las próximas carreras, ya que de momento, todo parece decidido.

Por lo que respecta a la carrera de MotoGP en Estoril, decir que fue un calco a la de Jerez, con la diferencia de que Casey Stoner se puso en cabeza desde la salida. Empezó a tirar y les metió más de un segundo a Jorge Lorenzo y a Dani Pedrosa en las primeras vueltas. Distancia que sería ya insalvable y que Stoner controló con maestría.

Los tres pilotos de cabeza en seguida se distanciaron del resto. Stoner controlando la carrera y a Jorge Lorenzo que a pesar de reducir tiempo vuelta a vuelta, nunca llegó a acercarse al australiano. Tampoco Dani Pedrosa fue capaz de engancharse al colín del piloto balear. Las tres primeras posiciones estaban adjudicadas.

Victoria para Stoner, primera en MotoGP en el circuito portugués y que le sitúa líder del Mundial con un punto de ventaja sobre Lorenzo que finalizó 2º. Tercero fue Pedrosa, que celebraba su podio número 100 en el mundial. Mismo cajón y mismas posiciones que en Jerez.

En la carrera por la 4ª plaza, como ya viene siendo habitual, las Yamaha satélite de Andrea Dovizioso y Carl Crutchlow pelearon para alzarse con la primera posición del resto de los mortales. Dovizioso por primera vez en lo que va de temporada se adjudicó la cuarta posición por delante de su compañero Crutchlow (5º).

Sexto fue el español Álvaro Bautista que poco a poco va mejorando encima de su Honda y se va acercando a esa cuarta posición. Seguro que pronto le veremos  peleando con las Yamaha.
7º finalizó Valentino Rossi. Su mejor resultado en lo que va de temporada y mejor Ducati a final de carrera. Parece que el italiano tiene ganas de nuevo, aunque aún está lejísimos de la cabeza. Ben Spies con la segunda Yamaha oficial sigue sin levantar cabeza. En Estoril consiguió su mejor resultado de la temporada, 8º.

El que sí que tiene que estar contento es el español Aleix Espargaró, 12º. Segunda vez consecutiva como mejor CRT. Esta vez sí cabe, con más merito, ya que peleó de tú a tú con su compañero Randy De Puniet, que en Jerez se vio obligado a abandonar. Además Aleix es el único piloto CRT que ha puntuado en las tres pruebas.

Resultados MotoGP, GP de Portugal (Estoril).

1º Casey Stoner (Honda)
Jorge Lorenzo (Yamaha)
Dani Pedrosa (Honda)

4º Andrea Dovizioso; 5º Carl Crutchlow; 6º Álvaro Bautista; 7º Valentino Rossi; 8º Ben Spies; 9º Stefan Bradl; 10º Héctor Barberá.

1ª CRT: Aleix Espargaró 12º

Clasificación Mundial de Pilotos MotoGP:

La carrera de Moto2, fue una vez más la más entretenida y estuvo marcada por el intensísimo duelo por la victoria entre Marc Márquez y Pol Espargaró.

Sin embargo, la tercera prueba del mundial en Estoril no fue nada fácil para ambos pilotos. Desde el inicio se vieron en la pelea de un pequeño grupo.  La igualdad prima en la categoría, pero a la hora de la verdad el talento se impone.

Thomas Luthi comenzó mandando pero con un ritmo no muy alto. Por detrás, Pol y Marc seguidos de dos peligrosos compañeros de viaje. Iannone y Zarco. Pilotos agresivos en las frenadas y con poco que perder. El italiano ya nos tiene acostumbrados a grandes remontadas, sin embargo Zarco, buscaba su primera victoria en Moto2.

Pol cedió su posición con Iannone, y Zarco presionaba a Márquez.  Sobre la vuelta 20, los españoles se lanzaron al ataque a por Luthi, que hasta entonces había rodado tranquilo. En la recta lo pasaron como aviones y le dejaron atrás.

De aquí hasta el final, el duelo estaba servido. Pol y Marc se lo jugaron todo en una última vuelta vibrante. Se pasaron y repasaron una y otra vez e incluso chocaron carenado con carenado, hasta que en la entrada de la chicane, Espargaró se coló y se fue largo. Márquez aprovechó la ocasión para llegar en solitario y lograr su segunda victoria de la temporada que le mantiene como líder del mundial. Pol, que pudo volver a pista, entró en segunda posición por delante de Luthi que cerró el podio.

Por detrás, gran carrera de Julián Simón (8º) y de Toni Elías (7º) que parece que van mejorando poco a poco. En breve les tendremos delante. Al igual que a Nico Terol que finalizó 12º.

Resultados Moto2, GP de Portugal (Estoril).

Marc Márquez (Suter)
Pol Espargaró (Kalex)
Thomas Lüthi (Suter)

4º Johann Zarco; 5º Andrea Iannone; 6º Alex de Angelis; 7º Toni Elías; 8º Julián Simón;  9º Mika Kallio; 10º Bradley Smith.

Clasificación Mundial del Pilotos Moto2:

En Moto3 la carrera también se decidió en una última vuelta espectacular entre Sandro Cortese y Maverick Viñales. Finalmente la victoria fue para el piloto alemán, que se sitúa como nuevo líder del mundial y van tres líderes en tres carreras.  Primero fue Viñales, después Fenati y ahora Cortese, ganadores de las tres pruebas disputadas hasta el momento.

Cortese partía desde la pole, pero Maverick se puso en seguida a mandar y a imponer un ritmo fuerte que fue dejando atrás a parte del grupo. Solo Cortese, Salom y Khairuddin aguantaban el ritmo del español.
Romano Fenati, que hasta el momento era líder del mundial, tuvo una mala salida, fue remontando poco a poco, pero acabó fuera de carrera por una caída.

En cabeza, Viñales y Cortese lograron despegarse de sus perseguidores y luchar ambos a dúo. Se pasaban y repasaban estudiándose para la última vuelta, que fue apasionante. La KTM de Cortese era más rápida en la recta que la moto de Viñales, por lo que el piloto español debería entrar con un pequeño margen para que el alemán no le diera caza.

La última vuelta estuvo llena de adelantamientos de uno a otro. Y llegaron hasta los pilotos doblados. Cortese les adelanto por el interior y salió por delante a la hora de entrar en la recta. Maverick que adelantó por el exterior, salió a la par que Cortese, pero no pudo ganar por rebufo y el alemán se llevó la victoria y el liderato del mundial. Viñales fue segundo y recriminó fuertemente a Cortese alguna de las maniobras en la última vuelta, que para mí, fueron bastante limpias.

Por detrás llegó Luis Salom, que está realizando una gran temporada, y se alzó con la tercera plaza del podio. Efrén Vázquez logró una meritoria 5ª plaza y Alex Rins se marcó una espectacular remontada para finalizar 7º.